пятница, 1 февраля 2013 г.

укрытия для охоты на гусей своими руками

Что касается качества обманок, то ушли в прошлое времена, когда можно было завернуть летящий табунок всего двумя десятками кое-как раскрашенных профилей. Требования к качеству чучел сегодня очень высоки. В сумерках могут сработать и профили, и «скорлупки», но с наступлением полного рассвета действенна только очень тщательно выполненная приманка. И хотя считается, что чем больше чучел гусей стоит на поле, тем лучше, всё же, думаю, предпочтительно отказаться от халтурных поделок и оставить лишь однотонно раскрашенные добротные чучела. Один блестящий на солнце профиль или покосившееся чучело могут загубить всю работу хорошо подобранной стаи.

При появлении гусиной стаи в пределах видимости манить нужно громко всем участникам охоты, но как только гуси среагировали на манок и чучела, надо прекратить форсировать звук. При приближении косяка манить должен только один охотник, да и то тихо и редко. По одиночному гусю (по моим наблюдениям) вообще должен работать лишь один манщик.

То же можно сказать и по поводу электронных манков. За редким исключением гуси шарахаются от гомона «электронной стаи», и наша команда, к примеру, перешла на пусть дорогие, но очень эффективные механические (духовые) американские манки. В Америке, как известно, проводятся даже чемпионаты мира по манке гусей, и манки, выпускаемые одним из чемпионов, Шоном Менном, совсем не плохи. К тому же готовятся изменения в законе, где будет запрещён электронный манок, и лучше уже сейчас учиться работать в духовой. Это, кстати, более спортивно и благородно.

Другой момент. Оторвавшиеся от основной стаи табунки иногда совершали облёты, но наших скрадков, замаскированных традиционным способом (как в прошлые годы), они явно боялись. На следующий день не помогли и применяемые для маскировки шары перекати-поля. Гуси явно сторонились не только скрадков и ям, но и мест, где они потенциально могли располагаться. Лишь срезанный в отдалении дёрн, закрывший брустверы ям, в сумерках дал несколько шансов на выстрел. А ведь всего несколько лет назад потенциально опасные места гусей не смущали. В этом году вопрос был решён кардинально и эффективно. Были закуплены пласты канадской искусственной зелёной травы, и маскировка с её помощью выдержала самую строгую проверку. Ничего не поделаешь – гусь умнеет.

Единственная радость, что с близкого расстояния можно было наблюдать в бинокль за поведением кормящихся птиц. И вот что удалось подглядеть. Во-первых, неожиданно выяснилось, что при подлёте свежих табунков основная кормящаяся стая молчит!? То есть подлетающая группа запрашивает разрешение на посадку, а сидящие это молча игнорируют. Лишь иногда, если в подошедшей стае более десятка голов, в воздух поднимаются несколько птиц и садятся вместе с вновь прибывшими. А как же тогда манки, в эффективности которых никакого сомнения нет? Или так ведёт себя только огромная стая? Ответа на этот вопрос я не получил.

Судите сами. Отследив огромное скопление кормящегося на зеленях гуся, мы по всем правилам охотничьего искусства вырыли скрадки, расставили более полусотни полнокорпусных чучел и абсолютно уверенные в успехе завтрашней охоты отправились спать. Наутро, заняв ямы-скрадки, приготовились к прилёту классической разведки и эпизодического подлёта небольших табунков, стаек, пар и одиночек. Вместо этого, после почти полного рассвета, заявилась сразу тысячная армада и, сделав пару облётов, не обращая внимания на нашу относительно жалкую стайку имитаторов, спокойно уселась в двухстах метрах от засады. Естественно, весь следующий подлёт она «впитывала» в себя.

Прежде всего замечу, что охота на гусей в разных районах и областях сильно отличается, и, казалось бы, предсказуемый выход птицы на кормовые поля частенько ставит охотников в тупик. Например, проохотившись несколько лет в Германии и Центральных областях, я был уверен, что знаю об охоте из засидок с чучелами на кормовых полях всё. Однако первый же выезд в Калмыкию показал, что я слишком самонадеян.

Сегодня, думаю, уже нет среди охотников-гусятников тех, кто не знает о технике охоты с профилями, чучелами и манками. Однако существует множество нюансов этой охоты, стрельбы и изменений в поведении самого гуся в связи с усилившимся на него охотничьим прессом. Своими наблюдениями и заметками, сделанными в последние годы, я и поделюсь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий